Литературный фитнес. Любой начинающий автор должен «выписаться» – избавиться от штампованных образов. У кого-то процесс занимает пару месяцев, у кого-то – всю жизнь. Утешимся, что «вирусом временной графомани» переболели все поэты без исключения, и подумаем, как можно добиться хороших результатов за короткий срок. «Ускоритель» очень прост, хоть и неприятен:
1).
Выбирается любая тема и пишется на нее стиш (у кого как получится, в любом размере). Единственное правило - без особой надобности одно и то же слово не используется в соседних строчках и соседних предложениях. Плохо: «Я вижу дом. Дом очень большой и старый». Хорошо: «Я вижу дом. Строение очень большое и старое». Исключения бывают, но их пока можете игнорировать, для начала такие тонкости излишни.
2).
На эту же тему пишется следующий стиш с некоторыми ограничениями: например, обязательно меняем стихотворный размер. Можно сменить и ракурс (допустим, предыдущие стихи показывают авторский взгляд на ситуацию, а теперь ставим себя на место постороннего наблюдателя).
Обязательное правило – ни одного повторения рифм и образов из первого стиша! Иначе говоря, если в первом стихотворении была «красивая роза» и «восхитительный вечер», то во втором варианте цветок должен срочно изменить внешний вид и стать прекрасным, удивительным, печальным, сказочным, вянущим и т.д. А вечер превратится в угасающий, летний, спокойный и т.д.